俊秀校园的绿色使者

发布者:系统管理员发布时间:2005-11-18浏览次数:47

刘开同同志从1989年起开始负责学院园林绿化管理工作,至今已有十七个年头。我院基本建设始终坚持高标准、创一流的指导思想,精心规划,科学决策,努力营造清新、优美、文明的育人环境,提高学校的整体形象,园林绿化建设取得了前所未有的发展和进步。截止2005年8月,学院绿化总面积达601.8亩,其中,特级地被植物8亩、垂直绿化面积6.5亩、植物总类合计182种,草坪7个品种5.7万平方米,树木类127个品种45万多棵,花卉类200多个品种。2002年经湖北省高校绿化专业委员会领导和专家评审,我院被评为“园林式学校”。专家们一致认为,我院园林绿化领导重视、理念超前、规划高标准,建设高效率,管理规范、制度健全,具有地方高校特色,对高校园林绿化能起到带动和示范作用。

在一串串数字后面,凝聚着刘开国同志和绿化工人多年的心血。多年来,因为他不分寒冬酷暑,不论风霜雪雨,日夜照料着、守护着那些绿色的生命,才使得如今的校园鸟语花香,姹紫嫣红,生机盎然。

刘开国同志始终坚持以效率为宗旨、以节约为原则来抓好绿化管理工作,特别是近年学院正处于大规模建设时期,各方面都急需大量资金,用有限的投入换取最大的收获是他工作的座右铭。我校绿化管理工作每年投入经费是40万左右,而与我们规模相当的兄弟院校大约是70万,按国家规定,千亩校园面积应配备12名绿化人员,而绿化科只有3人,每年至少为学院节约经费30万。尤其在新建苗木的选种与购置上更是严格把关,自建苗圃3亩,有效的缓解了资金的紧张。在新校园移植樟树的过程中,学院领导为保证成活率,要求给每棵樟树搭建遮荫棚,而他凭借多年的绿化工作经验,向院领导立下军令状:不搭遮荫棚保证成活率。仅此一项,为学校节约经费6万元。多年来,学校的树木成活率都保持在95%以上。

绿化工作是一项需要耐心和细致的工作,看到亲手栽培的苗木茁壮成长,他的心里总有一种难以名状的激动与喜悦。多年的绿化工作,他与这些鲜活的生命结下不解之缘,它们就象是自己的孩子一样需要精心地关怀和爱护,与它们灵犀相通,有了深深的感情。他每天早上6:30到校园,全面巡察一遍,检查前一天的工作,布置当天的工作。长年如此,没有节假日之分,就是春节休假,也放心不下这些可爱的生命。今年7月份,新校园遭受龙卷风袭击,共有100多棵成年树木被风折断,他第一个赶到现场,迅速召集绿化员工,连夜将那些受灾的树木清理扶正,做好灾后重建工作,使受灾损失降到最低。看着那些茁壮成长的苗木被龙卷风吞噬,就象看到自己的孩子遭受折磨,他的心情十分沉重。

一分耕耘、一分收获。绿化工作取得的成绩得到了上级领导和师生员工的一致好评,面对荣誉和嘉奖,他始终淡泊名利。学院领导对绿化工作予以高度肯定,为表彰绿化工作业绩,前年专项奖励他个人1万元,而他认为普通园林工人更不容易,是他们战酷暑、斗严寒,才共同浇灌这些可爱的精灵,装扮美丽的校园,是他们天复一天,年复一年辛勤的劳作,才有了校园今天的郁郁葱葱,花红柳绿,他们这些一线工人更应该肯定和表扬。于是他将这笔奖金作为福利和加班费发放给绿化工人。2005年7月,他被湖北省高校绿化工作委员会向国家推荐为“全国绿化先进个人”。在他看来,个人成绩的取得离不开集体的支持,个人利益应服从集体利益,所有荣誉都应属于黄冈师院。

回顾过去,放眼未来。他说,作为党员,他仍将时刻以“三个代表”重要思想武装头脑,与时俱进,加强学习,坚定信念,牢记党的宗旨,增强党的观念,发挥优良传统,立足本职工作,为我院的建设发挥先锋模范作用,为我院的绿化事业贡献更多的精力!