严以修身,加强党性修养,坚定理想信念

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-25浏览次数:141

按照学习安排,我结合自身实际,围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念”这一研讨主题,做一简要发言,与大家共同研讨,有不对之处,敬请批评指正。

“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我国传统思想道德中的“修身、齐家、治国、平天下”,将提高自身的思想道德修养放在首要位置,可见树立正确的思想道德观念,是做人、做事的基本前提。习书记提到的“总开关”问题,也强调了坚定理想信念的重要性。解决好世界观、人生观、价值观的问题,就能把握控制好思想源头,才可以从根本上改变党员干部不好的作风状况和行为方式。

一、个人对“严以修身”的认识和体会

(一)要始终把党性修养作为修身之源。党性决定作风,作风体现党性。一要从不断增强党的意识中锤炼党性。集团党总支要带头学习和遵守党章,坚决执行和维护党章,经常用党章对照思想,用党章规范言行,做到时刻铭记党员身份,永远保持党员本色。二要从深入学习党史国史中锤炼党性。纵观我们党的发展历史,每一次学习都会带给我们信念和力量,都会极大增强我们的自信。我们要学会从党走过的不平凡历史中强化信念,从党开创的伟大事业中汲取营养,从党服务群众的实践中增长智慧。三要从始终坚守对党忠诚中锤炼党性。党的事业必须由忠诚于党的人坚守。党员绝对忠诚于党,是我们党领导人民取得革命胜利并不断开创事业发展新局面的重要保证。共产党员必须时刻牢记自己是党的人,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。

(二)要始终把理想信念作为修身之魂。习近平总书记指出,信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。修身要严,就是要让理想信念更加坚定,凝聚理想之志,筑牢政治之魂。其一是信。就是要坚持不懈、原原本本地学习马列主义经典著作,认真研读中国特色社会主义理论,深入系统地学习习总书记系列重要讲话精神,做到真学真信,坚信中国特色社会主义理论体系是我们立党立国的根本指导思想,是我们一切工作的行动指南;坚信共产党的正确领导是历史的必然选择。其二是知。从哲学上讲,只有理解了的东西才能更深刻地感知它,同样,感知到的东西能够进一步加深其理解。无论当今世界风云怎样变化,我们必须立足国情,坚持党的基本路线。其三是行。行,就是要带头推进“四个全面”战略布局,带头按照全面从严治党的要求加强自身建设,塑造良好形象。

(三)要始终把宗旨观念作为修身之本。一要强化宗旨意识。在思想上解决好同人民群众的感情问题,把群众当亲人,真心热爱群众;在政治上解决好同人民群众的关系问题,把群众当主人,真心尊重群众;在决策中解决好为了谁的问题,把群众当老师,真心问计群众;在工作中解决好依靠谁的问题,把群众当英雄,真心服务群众。二要强化责任意识。要有对人民群众高度负责的态度。要敢于直面矛盾,要到矛盾多、群众意见大的地方去;要敢于解决问题,特别是解决疑难复杂、有风险的问题;要敢于挺身而出,在危急、紧急关头冲在前面,做出表率。三要强化使命意识。当前集团发展稳定任务重、要求高,机遇与挑战、希望与困难同在,每一名领导干部、特别是集团领导班子要有强烈的使命感,努力把分管的工作做好,不辜负学校党委重托,不辜负集团全体干部职工的希望和信任。

(四)要始终把纪律规矩作为修身之基。增强纪律观念和规矩意识,让讲纪律、守规矩成为常态。一要自觉做到心中有党。坚决维护中央权威,坚决在思想行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻中央、省委和学校党委决策部署。二要自觉做到心中有责。严守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、廉政纪律和群众工作纪律,敢于坚持真理,抵制歪风邪气。三要自觉做到心中有戒。常怀敬畏之心,管好用好手中权力,慎独慎初、慎微慎行,始终保持共产党人清廉本色。

(五)要始终把推动发展作为修身之要。做到严以修身,不仅要牢记要求,更要以此为标尺,进一步转变工作作风,求真务实,扎实推进各项工作。一要以饱满的热情谋事业。紧密联系工作实际,在扩大联系、增进共识、加强团结等方面花更多心思和精力,努力为学校党委分忧,为发展出力。二要以担当的勇气促发展。要围绕学校党委确定的目标任务,在党建和反腐倡廉建设上不避责任,在改革发展上用心用力,。三要以执著的毅力抓落实。发扬“钉钉子”精神,在复杂矛盾面前,敢于打破常规、科学干事;在急难险重面前,敢于挺身而出、踏实干事,使集团的发展一年更比一年好、一年更比一年快。

二、严以修身,加强集团党员干部队伍建设

(一)加强党风廉政建设。一是集团成立了党风廉政建设领导小组,突出党政负责人作为党风廉政建设第一责任人的工作定位,推进集团班子建设;二是把党风廉政建设作为集团每年的大事来抓,并将党风廉政建设作为重要指标纳入目标考核管理进行考核;三是开展党风廉政建设宣传教育月活动,开展党章知识竞赛,全体党员踊跃加入共产党员微信和易信平台,把党的最新科学理论传递到服务第一线。

(二)加强党员干部学习教育。把党建作为最大的政绩进行干部考量,我多次作专题党建报告。一是加强班子队伍的责任和担当,提出“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”的要求,要求干部“事不避难,义不逃责”;二是加强干部队伍建设,提出“勤学、修德、明辨、笃实”的建设标准;三是弘扬后勤文化,凝练“崇教、重人、尚思、笃行”的文化理念;四是加强“四风”建设,凝心聚力谋发展,凝聚正能量,提高精气神;五是出台集团“八项规定”,形成风清气正的后勤形象。