铸牢对党忠诚 弘扬实干作风 把主题教育成果转化为推动高质量发展的新动能

发布者:后勤产业集团办公室发布时间:2024-01-15浏览次数:11

按照党中央统一部署和省委工作安排,1月15日,市委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,检视差距不足,进行党性分析,开展批评与自我批评,明确下步努力方向,进一步统一思想、统一意志、统一行动,推动主题教育成果转化为高质量发展的新动能。

市委书记李军杰主持会议并讲话,省委第十巡回督导组组长王兆民一行到会指导。

为开好这次民主生活会,会前大家做了认真准备,进行集中学习,开展谈心谈话,全面梳理问题,认真撰写班子和个人对照检查材料。会议通报了市委常委会2022年度民主生活会整改落实情况。李军杰代表市委常委班子作对照检查,并带头进行个人对照检查,其他常委同志逐一进行对照检查、开展批评和自我批评。

市委常委会同志的发言,聚焦对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导,践行宗旨、服务人民,求真务实、狠抓落实,以身作则、廉洁自律,履行全面从严治党政治责任等6个方面查摆问题。发言中,大家紧密联系思想和工作实际,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敞开心扉谈问题,开诚布公提意见,深挖问题根源,明确整改方向,收到了互相教育、互相帮助、互相警醒的效果,达到了统一思想、锤炼党性、增进团结的目的。

王兆民在点评讲话时指出,黄冈市委常委会主题教育专题民主生活会聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要内容深入检视剖析,从思想根源上着力去解决问题,是一次严肃认真的党内政治生活,是一次动真碰硬的党性锻炼,达到了统一思想、统一意志、统一行动的目的,是一次高质量的民主生活会。下一步,要继续围绕贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话和指示批示精神,扎实做好主题教育民主生活会“后半篇文章”,持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做“两个维护”的忠诚践行者,持之以恒推动高质量发展,做“两个更好”的坚定落实者,持之以恒抓好检视问题整改,做“自我革命”的积极推动者,持之以恒履行全面从严治党政治责任,做“守土尽责”的忠实执行者,为黄冈加快现代化建设凝聚强大力量。

李军杰在总结讲话中要求,市委常委班子要带头铸牢对党忠诚。全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求,着力在深化、内化、转化上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以理论水平的提高促进政治能力、领导能力的提升,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的坚决。要带头践行正确政绩观。时刻牢记习近平总书记对革命老区提出的“两个更好”重要要求,始终把推动黄冈革命老区振兴发展、增加农民收入、促进乡村全面振兴作为出发点和落脚点,锚定强县工程和乡村振兴这个主攻方向,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,用心用情解决群众急难愁盼问题,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。要带头提升现代化建设能力本领。完善高质量发展大讲堂等常态化学习机制,推动各级干部解放思想、更新观念、提升能力,强化改革思维,增强斗争精神和斗争本领,对改革发展稳定、意识形态领域、党风廉政建设等方面突出问题,敢于迎难而上、动真碰硬,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。要带头弘扬实干作风。认真落实“四下基层”要求,大兴调查研究,建好用好领导干部“一人一档”,持续整治“市不管县、领导不研究业务、部门本位主义”顽疾,推动党政部门“一局变三局”。要带头履行管党治党政治责任。全面落实“一岗双责”,以严的基调强化正风肃纪,切实当好良好政治生态的引领者、营造者、维护者。迅速制定整改任务清单,逐条逐项抓好落实,充分把主题教育成果利用好,最大限度转化为推动高质量发展的新动能。